Maîtrisez la production de lait lors du tarissement
Une production de lait trop élevée augmente le risque de nouvelles infections mammaires. Ne tarissez les vaches que lorsque leur production de lait atteint au maximum 15 kg par jour2. Une production de lait plus élevée réduit le risque de formation de bouchons de kératine et augmente le risque de fuites d’antibiotiques ou d’obturateurs de trayons.
Réduisez le nombre de tétées
La présence de composants du lait dans le pis inhibe la production de lait. Il est donc préférable de traire moins souvent les vaches en bonne santé avant le tarissement. Utilisez par exemple la méthode 1,2,33 dans les exploitations laitières conventionnelles :
- Dimanche : traite 2 fois par jour
- Lundi : traite uniquement le soir
- Mardi : pas de traite
- Mercredi : traite uniquement le matin
- Jeudi : pas de traite
- Vendredi : traite le matin, puis tarissement
Vaches atteintes de mammite clinique
Ces vaches sont traites 2 fois par jour jusqu’au jour du tarissement.
Adaptation de l’alimentation avant le tarissement
Réduisez progressivement la ration concentrée avant le vêlage. Réduisez également la teneur en énergie et en protéines de la ration, si possible, par exemple en donnant du foin. Soyez toutefois prudents : une restriction de la ration trop importante peut entraîner un bilan énergétique négatif, ce qui favorise l’apparition d’une fièvre de lait subclinique et rend la vache plus sensible aux infections mammaires.
Utilisez toujours un obturateur de trayons interne
Un obturateur de trayons interne ferme le trou de l'orifice du trayon dès le moment du tarissement et bloque l’accès à la mamelle jusqu’à la première traite après le vêlage. La mamelle est ainsi protégée de manière optimale pendant une période où la vache est particulièrement sensible aux nouvelles infections.
Insérez les tubes correctement
Il est important d’insérer correctement les tubes de tarissement et les obturateurs de trayons.
- Utilisez toujours des gants propres.
- Désinfectez les gants avant de traire une vache.
- Désinfectez le trou de l'orifice du trayon et utilisez un nouveau chiffon pour chaque tétine.
- Si nécessaire, insérez un tube de tarissement, puis introduisez l’intérieur de l’obturateur de trayons.
- Commencez toujours avec la tétine la plus proche.
- Trempez ou vaporisez les tétines après le tarissement.
- Marquez la vache.
- Veillez à ce que la vache reste debout pendant encore 30 minutes afin que le trou de l'orifice du trayon puisse se refermer avant qu’elle ne se couche.
Veillez à maintenir un environnement propre et hygiénique pendant toute la période de tarissement, pendant le vêlage et dans les premiers jours qui suivent.
Discutez de votre protocole de tarissement avec votre vétérinaire.
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1) Green M et al.2002. Influence of dry-period bacterial intramammary infection on clinical mastitis in dairy cows. J Dairy Sci 2002;85(10): 2589–2599.
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2) M.J. Vilar, P.J. et al. 2020. Dry-off and dairy cow udder health and welfare: Effects of different milk cessation methods. The Veterinary Journal. Volume 262, August 2020, 105503
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3) Best practices droogzetstrategie biologische melkveesector
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4) Sandgren et al. 2008. Therapeutic effects of systemic or intramammary AM treatment mastitis - Volume 175, Issue 1, January 2008, Pages 108-11
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BE-CAT-0049-2025-05-2025