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Règles d’or pour une gestion correcte du tarissement

La période de tarissement est une période cruciale pendant laquelle le tissu mammaire a la possibilité de se renouveler. Cela permet à la vache de démarrer la lactation suivante dans les meilleures conditions.

La période de tarissement est également le moment idéal pour traiter les vaches atteintes de mammite subclinique qui ont de bonnes chances de guérir avec des antibiotiques. Les vaches dont les chances de guérison sont faibles doivent être éliminées.

Les vaches sans mammite doivent également faire l’objet d’une attention particulière, car 60 % des nouvelles infections de mammite se produisent pendant la période de tarissement1. Les premiers jours après le tarissement et les jours précédant le vêlage sont surtout des périodes à risque. Une bonne gestion du tarissement pour ces vaches est donc également essentielle afin de garantir un bon démarrage de la lactation suivante.

Maîtrisez la production de lait lors du tarissement

Une production de lait trop élevée augmente le risque de nouvelles infections mammaires. Ne tarissez les vaches que lorsque leur production de lait atteint au maximum 15 kg par jour2. Une production de lait plus élevée réduit le risque de formation de bouchons de kératine et augmente le risque de fuites d’antibiotiques ou d’obturateurs de trayons.

Réduisez le nombre de tétées

La présence de composants du lait dans le pis inhibe la production de lait. Il est donc préférable de traire moins souvent les vaches en bonne santé avant le tarissement. Utilisez par exemple la méthode 1,2,33 dans les exploitations laitières conventionnelles :

  •           Dimanche : traite 2 fois par jour
  •           Lundi : traite uniquement le soir
  •           Mardi : pas de traite
  •           Mercredi : traite uniquement le matin
  •           Jeudi : pas de traite
  •           Vendredi : traite le matin, puis tarissement

Vaches atteintes de mammite clinique

Ces vaches sont traites 2 fois par jour jusqu’au jour du tarissement.

Adaptation de l’alimentation avant le tarissement

Réduisez progressivement la ration concentrée avant le vêlage. Réduisez également la teneur en énergie et en protéines de la ration, si possible, par exemple en donnant du foin. Soyez toutefois prudents : une restriction de la ration trop importante peut entraîner un bilan énergétique négatif, ce qui favorise l’apparition d’une fièvre de lait subclinique et rend la vache plus sensible aux infections mammaires.

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Quel tube de tarissement contenant des antibiotiques ?

Pour traiter efficacement la mammite subclinique, il est essentiel de connaître les antibiotiques auxquels l’agent pathogène responsable de la mammite est sensible. Prélevez donc des échantillons de lait de quelques vaches présentant une mammite clinique ou un nombre élevé de cellules et faites réaliser un antibiogramme. Sur cette base, votre vétérinaire choisira un tube de tarissement auquel les bactéries sont sensibles.

 Veillez à ce que le tube de tarissement fonctionne jusqu’à la fin de la période de tarissement. C’est important, car dans la dernière phase de la période de tarissement, la vache est à nouveau particulièrement sensible aux infections mammaires. Cela s’explique notamment par les changements hormonaux qui affaiblissent le système immunitaire et ramollissent le bouchon de kératine.3 

L’injection d’un antibiotique dans le cou augmente les chances de guérison.4

Utilisez toujours un obturateur de trayons interne

Un obturateur de trayons interne ferme le trou de l'orifice du trayon  dès le moment du tarissement et bloque l’accès à la mamelle jusqu’à la première traite après le vêlage. La mamelle est ainsi protégée de manière optimale pendant une période où la vache est particulièrement sensible aux nouvelles infections.

Insérez les tubes correctement

Il est important d’insérer correctement les tubes de tarissement et les obturateurs de trayons.

  • Utilisez toujours des gants propres.
  • Désinfectez les gants avant de traire une vache.
  • Désinfectez le trou de l'orifice du trayon et utilisez un nouveau chiffon pour chaque tétine.
  • Si nécessaire, insérez un tube de tarissement, puis introduisez l’intérieur de l’obturateur de trayons.
  • Commencez toujours avec la tétine la plus proche.
  • Trempez ou vaporisez les tétines après le tarissement.
  •  Marquez la vache.
  • Veillez à ce que la vache reste debout pendant encore 30 minutes afin que le trou de l'orifice du trayon puisse se refermer avant qu’elle ne se couche.

Veillez à maintenir un environnement propre et hygiénique pendant toute la période de tarissement, pendant le vêlage et dans les premiers jours qui suivent.

Discutez de votre protocole de tarissement avec votre vétérinaire.

  • 1) Green M et al.2002. Influence of dry-period bacterial intramammary infection on clinical mastitis in dairy cows. J Dairy Sci 2002;85(10): 2589–2599.

  • 2) M.J. Vilar, P.J. et al. 2020. Dry-off and dairy cow udder health and welfare: Effects of different milk cessation methods.  The Veterinary Journal. Volume 262, August 2020, 105503

  • 3)  Best practices droogzetstrategie biologische melkveesector

  • 4) Sandgren et al. 2008. Therapeutic effects of systemic or intramammary AM treatment mastitis - Volume 175, Issue 1, January 2008, Pages 108-11

     

  • BE-CAT-0049-2025-05-2025