Causes et conséquences
Infections par des vers chez les bovins
Les vers sont des parasites internes. Ils sont répartis en deux grands groupes : les vers ronds et les vers plats. Les vers ronds les plus importants chez les vaches sont les vers gastro-intestinaux et les vers pulmonaires. La douve du foie (Fasciola hepatica) est le ver plat le plus important chez les ruminants.
Les jeunes bovins, mais aussi les vaches adultes, risquent d’être infectés par des parasites pendant la saison des pâturages.
Symptômes chez les bovins
Vers pulmonaires chez les bovins
Le ver pulmonaire est également absorbé par la vache lors du pâturage. La larve migre de l’intestin vers les poumons via le sang. Dans les bronches, la larve se développe pour devenir un ver adulte. Le ver pulmonaire adulte pond également jusqu’à 10 000 œufs par jour.
Lorsque les larves éclosent, elles provoquent des irritations. La vache tousse et avale la larve. Les larves arrivent sur les pâturages via le fumier. Dans les prés, la larve se transforme en larve infectieuse.