Skip to main content
Veehouder met kalverboxen

Travaillez de manière hygiénique dans les différents logements des veaux et les étables de vêlage.

  • - Veillez à disposer d’un nombre suffisant d’enclos. Ajustez ce nombre en tenant compte du vide sanitaire.
  •  
  • - Retirez le matériel mobile (par exemple, abreuvoirs, seaux, etc.) des enclos. 
  •  
  • - Éliminez le fumier et les déchets. Veillez à ce que les enclos soient complètement vides.
  •  
  • - Nettoyez les enclos avec un pulvérisateur haute pression. Faites-le uniquement lorsque qu’aucun veau n’est logé dans le même espace ou à proximité.
  •  
  • - Faites mousser les enclos pour que la saleté se détache facilement avant de rincer et de laisser sécher (si possible au soleil, car les UV éliminent plusieurs germes pathogènes).
  •  
  • - Désinfectez les enclos à l’aide d’un produit qui agit contre E. coli et les virus (comme le rotavirus et le coronavirus). Laissez le produit agir suffisamment longtemps. Lisez la fiche informative du produit.
  •  
  • - Veillez à ce que le veau naisse dans de la paille fraîche et propre. 
  •  
  • - Nettoyez l’arrière-train de la vache. 

Travaillez de manière hygiénique lors de l’alimentation et de l’approvisionnement en eau potable.

  • Placez un seau propre dans chaque enclos et nettoyez-le soigneusement entre les repas (avec du savon)
  • Nettoyez la tétine du seau à tétine entre deux alimentations. 
  • Veillez à ce qu’il n’y ait pas de résidus de lait dans les seaux et recouvrez-les afin de les protéger des mouches. Les mouches transmettent toutes sortes de germes.
  • Nettoyez et désinfectez la sonde après chaque utilisation. 
  • Veillez à ce que vos vêtements, vos bottes et vos mains soient propres.

Respectez les priorités.

Travaillez toujours du groupe le plus sensible (jeunes animaux) au groupe le moins sensible (animaux plus âgés). Les animaux malades présentent le plus grand risque de propagation. Vous irez donc les voir en dernier. 

BE-CAT-0104-2024-11-2024