Skip to main content

Conserver correctement les vaccins : conseils et astuces

Dierenats kijkt in koelkast

Tirez le meilleur parti de vos vaccins !

Le taux de vaccination chez les bovins a considérablement augmenté ces dernières années, ce qui n’est pas sans raison. La vaccination présente différents avantages :

-     Meilleure résistance – moins de maladies – animaux en meilleure santé

-     Réduction de la propagation du virus – réduction de la pression infectieuse – moins d’épidémies

-     Productivité accrue – des animaux en bonne santé produisent davantage de lait et de viande – avantage financier.

Vaccinflesjes

Préparation de la vaccination

1) Conservez les vaccins à 2-8 °C dans un réfrigérateur. Appliquez la règle « Premier périmé / Premier sorti ». Placez les vaccins présentant la durée de conservation la plus courte à l’avant.

2) Lisez la notice et consultez votre vétérinaire.

3) Vérifiez la date de péremption. N’utilisez pas de vaccin expiré.

4) Utilisez uniquement des flacons non ouverts pour éviter toute contamination. Après ouverture, la durée de conservation des vaccins est limitée. Une contamination peut se produire si un flacon de vaccin est piqué à plusieurs reprises avec une aiguille non stérile puis conservé par la suite.

5) Prévoyez le nombre exact de doses pour limiter les coûts et le gaspillage. Créez une combinaison intelligente d’emballages de vaccin unidoses et multidoses.

6) Laissez les vaccins atteindre la température ambiante avant administration.

Vaccinflesje monodose

Après la vaccination

1) Traitez les flacons comme des déchets chimiques.

2) Nettoyez les matériaux : nettoyez tous les matériaux utilisés et rangez-les soigneusement.

3) Évaluez régulièrement votre stratégie de vaccination avec votre vétérinaire.

BE-CAT-0037-2025-04-2025