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Quels germes jouent un rôle dans la mammite ?

La mammite reste le problème de santé le plus fréquent dans les exploitations laitières. La mammite apparaît généralement lorsque des germes s'infiltrent dans le trayon du pis.

Les bactéries qui causent des mammites sont divisées en germes liés à l’environnement et germes liés à la vache :

Germes liés à l’environnement 

  • Escherichia coli
  • Klebsiella ssp
  • Streptococcus uberis 
  • Streptcoccus dysgalactiae
  • Enterobacteriaceae

     

Germes liés à la vache

  • Staphylococcus aureus
  • Staphylococcus à coagulase négative
  • Streptococcus agalactiae
  • Streptococcus uberis
  • Mycoplasma

Les germes liés à l’environnement sont des germes présents dans l’environnement. Par exemple, dans la paille.

Les germes liés à la vache sont situés sur la vache, dans les mamelles et/ou dans le lait, et se transmettent principalement pendant la traite.

Uier

Comment savoir si une vache a une mammite ?

En cas de mammite  sous-clinique, la vache semble en bonne santé, elle n’a pas de fièvre et mange normalement. La seule chose que vous observez est une augmentation du nombre de cellules.

Les limites pour la Belgique sont :

  • - 250 000 cellules/ml de lait pour une vache
  • - 150 000 cellules/ml de lait pour une génisse

    Si le nombre de cellules individuelles dans le lait est supérieur à cette valeur limite, la vache souffre d’une mammite sous-clinique. Dans ce cas, un examen bactériologique du lait est recommandé.

     

En cas de mammite  clinique, la vache présente toutefois des symptômes. En fonction de la gravité, nous parlons de mammite légère, modérée ou sévère.

  • - En cas de mammite légère, seules des anomalies du lait sont visibles, par exemple : présence de flocons ou de sédiments, ou aspect aqueux
  •  
  • - En cas de mammite modérée, outre les anomalies du lait, des anomalies de la glande mammaire sont également perceptibles. Par exemple : une mamelle rouge, une mamelle enflée ou une mamelle douloureuse.
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  • - En cas de mammite sévère, la vache est globalement malade, elle a de la fièvre (> 39,5 °C) et mange moins.

Conséquences de la mammite

  •  Diminution de la production et de la qualité laitière
  •  Réduction de la fécondité
  •  Augmentation de l’utilisation des antibiotiques
  •  Augmentation du pourcentage d’évacuation
  •  Plus grande charge de travail
  •  Réduction du bien-être animal (très douloureux)

 BE-CAT-0032-2025-03-2025